Ligações em estruturas de aço utilizando emendas com parafusos de alta resistência solicitadas na flexão simples (DOI: 10.5216/reec.v8i2.27185) - Soares Pereira, Ronivon; Ferreira Gomes, Orlando (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2014)
RESUMO: Uma estrutura é concebida para ter desempenho satisfatório atendendo aos padrões de qualidade na construção e requisitos dos quais os projetistas necessitam. Cada vez mais as estruturas metálicas de grande porte vêm se desenvolvendo nesse mercado competitivo, onde o desempenho e a qualidade do projeto dependem dos processos de fabricação dos materiais utilizados, da montagem, da inspeção e manutenção. As estruturas metálicas, principalmente as de perfis tipo I laminados de abas paralelas dependem do controle de qualidade em suas emendas parafusadas. Este artigo tem por objetivo analisar a capacidade resistente de vigas bi apoiadas em aço constituídas de perfis tipo I laminados de abas paralelas com dois eixos de simetria, sendo dotadas de emendas com parafusos de alta resistência do tipo ASTM A325 de diâmetro 19 mm, estando os modelos solicitados por esforços de flexão simples. ABSTRACT: Structure is designed to have satisfactory performance given the quality standards and requirements in the construction of which designers need. Increasingly, large metal structures are developing in this competitive market, where performance and quality of the project depend on manufacturing processes of materials, assembly, inspection and maintenance. The metal structures, especially those of type I profiles of parallel laminated tabs depend on the quality control in your bolted splices. This article aims to analyze the bearing capacity of steel beams supported by profiles consist of type I rolled parallel flanges with two axes of symmetry, being endowed with seams with high strength bolts type ASTM A325, diameter 19 mm, being requested by models of simple bending efforts.