Ensaios de migração de cloretos em estado estacionário para avaliação de sistemas de proteção de superfície (DOI: 10.5216/reec.v8i2.27155) - Medeiros, Marcelo Henrique Faria de; Real, Lígia Vitoria; Richter, Karoline; Souza, Washington; Klein, Nayara Soares (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2014)
RESUMO: O concreto é um dos materiais mais utilizados na construção civil, seja para levantar edifícios, seja para erguer obras de arte. Muito do sucesso dessa combinação justifica-se pelo fato de as armações utilizadas para reforço não demandarem, em tese, tratamentos contra corrosão, devido à elevada alcalinidade do concreto. Na prática, quando há vulnerabilidades no sistema (falhas na execução, exposição a ambientes marinhos), as estruturas podem apresentar problemas. Sob a ação do tempo e do uso, são necessárias manutenções e proteções para manter o estado de conservação do concreto armado. Existem disponíveis no mercado diversos produtos de proteção de superfície para concreto, enquadrados em três categorias: hidrofugantes de superfície, formadores de película e bloqueadores de poros. Este artigo analisou a eficiência desses produtos, comparando o coeficiente de difusão de cloretos obtido através de ensaio de migração destes no estado estacionário, baseado na primeira Lei de Fick. Os ensaios apresentaram que todos os produtos analisados têm capacidade de reduzir o coeficiente de difusão. Os melhores resultados foram obtidos com o uso de formadores de película a base de poliuretano alifático e pelos sistemas duplos de proteção (combinação de hidrofugantes de superfície e formadores de película com base acrílica).