Puncionamento em lajes planas de concreto armado com armadura de cisalhamento interna (D.O.I.: 10.5216/reec.v7i1.24333) - Trautwein, Leandro Mouta; Gomes, Ronaldo Barros; Melo, Guilherme Sales Soares de Azeved (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2013)
RESUMO: São apresentados resultados experimentais de ensaios em 03 (três) lajes planas de concreto armado, de dimensões 3000 x 3000 x 200 mm, com armadura de cisalhamento tipo stud com chapa de aço soldada nas extremidades superiores e inferiores e com pinos soldados nas chapas inferiores. Esta armadura de cisalhamento era posicionada internamente em relação à armadura de flexão. As lajes foram submetidas a um carregamento simétrico, com o objetivo de investigar a eficiência dessa armadura na resistência à punção das lajes. A resistência à compressão do concreto variou de 36,8 a 43,4 MPa, e as lajes tinham uma área central carregada representando um pilar central quadrado de 200 mm de lado. A principal variável foi o diâmetro dos studs que compunham a armadura de cisalhamento. Resultados de carga última, tipo de ruptura, fissuração, flecha e deformações da armadura de cisalhamento são apresentados. Os resultados são comparados com uma laje similar sem armadura de cisalhamento, e com as estimativas de cargas de ruptura das normas ACI 318M (2011), Eurocode 2 (2004) e NBR 6118/2007. Os resultados mostraram que a armadura de cisalhamento utilizada de forma interna à armadura de flexão pode ser eficaz.