O papel do sedimento na qualidade da água: uma revisão dos trabalhos publicados entre 2001 e 2011 (D.O.I.: 10.5216/reec.v7i1.22776) - de Moura, Lais Simoes; de Oliveira Braga, Rafaela Jacob; Siqueira, Elisa Rodrigues; Kopp, Katia Alcione (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2013)
RESUMO: Estudos considerando o papel do sedimento na determinação da qualidade da água estão se tornando cada vez mais frequentes. O crescimento do interesse em estudos dessa área pode ser justificado pelo aumento da preocupação mundial em garantir água de qualidade para o consumo humano, já que o sedimento é considerado como um carreador e fixador de agentes poluidores que podem ser liberados à água. Considerando o fato de que trabalhos de revisão são norteadores e até mesmo incentivadores de pesquisas, fez-se uma revisão dos artigos publicados que abordaram esse tema durante os dez últimos anos (2001 – 2011). Foram encontrados 812 trabalhos na base de dados “Web of Science” e eles foram analisados em cinco frentes diferentes: ano de publicação, linguagem em que foram publicados, países de origem dos autores, locais em que esses artigos foram publicados e áreas de pesquisa em que esse tema é abordado. Como conclusões, tem-se que a quantidade de publicações relacionando o sedimento à qualidade da água vem aumentando a cada ano; que os Estados Unidos foi o país que mais publicou artigos dessa temática e, consequentemente, a quase totalidade dos trabalhos foram publicados na língua inglesa e a ecologia e as ciências ambientais são as áreas de pesquisa que mais publicaram esses artigos. Descobriu-se também a contribuição do Brasil nas pesquisas dessa área e a carência que o país tem em relação a pesquisas no âmbito ambiental. ABSTRACT: Studies considering the role of sediment in determining the quality of water are becoming increasingly common. The growing interest in studies of this area can be justified by increasing worldwide concern for ensuring quality water for human consumption, since the sediment is regarded as a carrier and fixative pollutants that can be released to the water. Considering the fact that revision work are guiding and even encouraging research, we did a review of published articles that addressed this issue during the last ten years (2001 - 2011). 812 papers were found in the database "Web of Science" and they were analyzed in five different fronts: year of publication, language in which they were published, the authors’ countries of origin, places where these articles were published and research areas that this issue is addressed. In conclusion, we have that the amount of sediment publications relating to water quality is increasing every year, the United States was the country that most articles published in this issue, and therefore almost all the papers were published in the language English and ecology and environmental sciences are areas of research that most published these articles. It was also found Brazil’s contribution in this research area and the shortage that the country has in relation to research within the environment.