Punção em lajes cogumelo de concreto armado - retangularidade dos pilares - Guimaraes, Gilson Natal; Costa, Valeria Conceição Mouro; Oliveira, Diorgenes Carvalho de; Gomes, Ronaldo Barros (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2012)
RESUMO: Foram ensaiadas e analisadas 8 (oito) lajes cogumelo de concreto armado quadradas com 1800 mm de lado e 130 mm de espessura, submetidas a carregamento central, com o objetivo de investigar a influência do índice de retangularidade do pilar, sendo que a relação entre as dimensões da seção transversal do pilar (cmáx/cmín) variou entre 1 e 4, com perímetro mantido constante e igual a 1000 mm. São apresentados e analisados os resultados das cargas de ruptura, modos de ruptura, deslocamentos verticais, fissuração e deformações do aço e concreto. São apresentadas comparações dos resultados experimentais com códigos, normas de projeto e resultados da literatura. Os resultados indicam que à medida que aumenta o índice de retangularidade, a resistência à punção diminui para lajes que possuem pilares com o perímetro constante, sugerindo que o combate à punção pode ser mais efetivo em regiões próximas das extremidades dos pilares, onde há maior concentração de forças cortantes. É apresentada uma proposta de inclusão do parâmetro cmáx/cmín nas expressões de cálculo da resistência à punção das normas ACI (2002), CEB-FIP (1991), EC2 (2001) e NBR-6118 (2003). ABSTRACT: Eight reinforced concrete flat slabs were tested. Slabs were 1800mm square and 130mm thick and were submitted to concentric loading. The objective of this study was to investigate the influence of column rectangularity coefficient. The relationship between the column cross section dimensions (cmáx/cmín) varyied between 1 and 4 with a constant perimeter equal to 1000mm. Results presented and analyzed include ultimate loads and failure types, modes of rupture, vertical displacements, cracking and deformations of steel and concrete. Comparisons with codes and with results obtained by other researchers are also presented. The results indicate that as the rectangularity coefficient increases, punching shear resistance decreases for constant perimeter column flat slabs. This suggests that punching shear has to be considered especially in regions close to column corners, where there is a larger concentration of shear forces. A proposal for an inclusion of the rectangularity parameter (cmáx/cmín) in expressions for calculation punching shear resistance of ACI (2002), CEB-FIP (1991), EC2 (2001) and NBR-6118 (2003) codes is presented.