A Identidade Organizacional Como Fator de Adaptação em Períodos de Mudança Ambiental: Um Estudo com Cooperativas Agroindustriais Paranaenses - Viana Moura, Ivanildo; Pacheco, Vicente; Borscheid Mayer, Neide; Bueno Serigato Meneghelli, Andressa; Luis Modena , José (Revista Contabilidade & Inovação, 2024)
Objetivo: Investigar a relação da identidade organizacional com o desempenho da tomada de decisão, mediada pelo orçamento empresarial. Método: A pesquisa utilizou um questionário validado em estudos anteriores, enviado a 1.291 gestores de cooperativas agroindustriais paranaenses por meio do LinkedIn e e-mail, resultando em 209 respostas. Os dados foram tratados utilizando a técnica de modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). Principais Resultados: Os resultados indicam que a identidade organizacional possui um efeito positivo, fraco e estatisticamente significativo sobre o orçamento empresarial e o desempenho da tomada de decisão. O orçamento empresarial, por sua vez, apresentou um forte efeito positivo sobre o desempenho da tomada de decisão. A relação entre a identidade organizacional e o desempenho da tomada de decisão é mediada pelo orçamento empresarial. Principais Contribuições: Este estudo contribui para as cooperativas ao evidenciar como a identidade organizacional pode favorecer a continuidade e a mudança, caracterizando a adaptação organizacional. Adicionalmente, a pesquisa enriquece a literatura sobre identidade organizacional, orçamento empresarial e desempenho da tomada de decisão, elucidando as interações entre essas variáveis