Pesquisa participativa para o diagnóstico de materiais didáticos interculturais dos povos indígenas no sul do Paraguai - Escobar Imlach, Celeste Mariana; Lugo Rolón, Mirtha Dalila; Mereles Ocampo, Qemheviki Agustina (Articulando e Construindo Saberes, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma análise de materiais didáticos no contexto dos povos indígenas no departamento de Itapúa, Paraguai. O objetivo desta pesquisa é contribuir para os estudos sobre pedagogia decolonial e para a perspectiva intercultural crítica. A metodologia utilizada incluiu uma revisão da literatura sobre recursos educacionais, observação etnográfica e testemunhos de atores envolvidos no processo educacional nas comunidades Mbyá e Maká. Os recursos educacionais, até o momento, caracterizam-se por uma abordagem em sua maioria descontextualizada, escrita em línguas hegemônicas, baseada no logocentrismo e com metodologias impostas de fora das cosmovisões indígenas.