Mobilidade nacional para a formação de intelectuais indígenas como um artefato acadêmico preparatório para estadias internacionais de pós-graduação - Rodríguez Bustos, Esteban (Articulando e Construindo Saberes, 2021)
El escrito, pretende analizar la movilidad nacional de estudiantes indígenas como un artefacto académico a través del desarrollo de tres de sus funciones: la formación de intelectuales-investigadores; su capacidad transformadora de los posgrados; y su importancia estratégica previa a toda estancia de movilidad internacional. Su impulso, surge de la necesidad de transformar el proceso formativo de los posgrados que desarrollan de manera tradicional con base en el modelo áulico, enciclopedista, conductista, desarrollado en el siglo XX a través del modelo Taylorista que las instituciones de educación superior en México y el mundo implementaron en su modelo formativo. Para su desarrollo se analizaron los artículos publicados por estudiantes indígenas en formación de intelectuales-investigadores, producto de sus investigaciones fuera de las aulas de la Universidad Pedagógica Nacional Ajusco en México, para vivir un encuentro formativo a través de su estancia en ambientes socioculturales educativos en comunidades originarias, desarrollándose su inserción por medio de la intervención-investigación que integra la participación interinstitucional, interdisciplinaria e inter-colectiva con el fin de generar el desarrollo de un compromiso social y solidario en pos de una educación de calidad e intercultural, en este caso con los docentes de la Escuela “Moisés Sáenz” y la comunidad originaria de la cultura Ikoots de San Mateo del Mar Oaxaca en México. El trabajo se desarrolla a través del concepto de formación que parte de la subjetividad de los sujetos de Michel Foucault (1988), bajo el método de la teoría fundamentada en estudios culturales longitudinales, con apoyo del análisis de documentos.