Lengua y saberes: reflexiones desde la visión indígena - MONTERO GUTENBERG, GERVASIO (Articulando e Construindo Saberes, 2020)
Este artículo aborda reflexiones sobre la lengua y los saberes indígenas, en particular, desde la perspectiva de la cultura ikoots y de la lengua ombeayiüts. Hablar desde la lengua y los saberes indígenas, es evidenciar una pluralidad epistémica sobre la forma de ver y concebir el mundo. La lengua y cultura son dos entes indisociables que apuntalan y dimensionan el ser y relacionarse con el cosmos y que va configurando la visión y las formas de aprender, enseñar, hacer y convivir en la vida cultural y social. Las palabras desde la lengua indígena suelen ser “polisintéticas”, por ende, no se atrapa a la realidad en el concepto mismo, sino que, sólo se intenta aproximarse a ella mediante la interpretación. Por eso, en el contexto escolar existe tensiones en la interpretación de sentido y significado de los saberes indígenas y los saberes escolares lo que hacen complejo su atención y abordaje en el aula. Leaw akijmiün najiüt kam Aaga najiüt kam andeak andüy wüx ngineay andüyeran imiün wüx leaw nandearak, imiün wüx ombeayeran, atnej andeaküw teat, müm ikoots. Wüx mandearak imiün wüx ngineay andeakndeak noik noik kambaj, tengial majakicheran ngineay andearak makiiüraab nangaj iüt, nangaj oik, mbasakats, nangaj ndeik, nangaj ijchiür, meawan leaw ajlüy wüx iüt monapoots. Kos aaga ombeayeran makiiüb ngineay andüyeran ajükich ngomeaag noiknej andüyeran ajlüy. Aaga ombeayeran makiiüb andüyeran meawan noiknej netam majüyiw kos nejiw tengial mawüniw tiiüd majükichaw ngineay ajaraw, ndoj ombasaran, andüyeran, akiaacheran tiül noiknoik kambaj. Meawan poch nandearak wüx ombeayiüts ajiür xiyay mimbaj nej, xiyay andiüm mandeak, wüx mamongocheran andüy wüx ombeay moel ambiülüüch, lamatiib andüy palwüx. Atkiay, niüng akiaacheyej namixnine ngomajiür angochay leaw andüy ikoots makiiüb leaw akijmiün tiül minawiig moel, imiün wüx ndoj langomakiaacheran leaw ajaw, andüy ikoots. Netam poch: Andüyeran. Ombeayeran. Akiaacheran tiül kambaj. Kambaj ikoots.