Reflexões sobre a proximidade entre território e cidade e as tecnologias na manutenção da língua Akwe-Xerente - Borges, Suety Líbia Alves; Pereira Xerente, Adalto Pizumekwa; Simrihu Xerente, Anderson; Darêrkêkwa Xerente, Edimar; Wakuke Xerente, Elivaldo; Olegário Xerente, Genivaldo Cristino Romkre; Pereira Xerente, Geovane Simnãkrã; Brito Xerente, Ângela Neprerê de; Pereira Xerente, Gilmar Smisuite; Brito Xerente, Jacira Sekwahidi de; Srãpte Xerente, Lenivaldo; Srêwasa Xerente, Luis Fernando; et al. (Articulando e Construindo Saberes, 2020)
Este estudo traz os resultados de pesquisa realizada na aldeia Funil – em um dos Territórios do povo Akwe-Xerente –, localizada a 12 quilômetros de Tocantínia, estado do Tocantins. A hipótese inicial da pesquisa que, por sua vez, povoa o imaginário coletivo da população Akwe-Xerente, era a de que a língua está ameaçada em razão da proximidade com a cidade e do uso intensivo de novas tecnologias. No entanto, a hipótese não se confirmou. Os/as estudantes puderam concluir que um maior contato com a cidade e com as novas tecnologias trazidas pelas relações com os/as ktâwanõ não são, necessariamente, uma ameaça à vitalidade da língua Akwe.