Origem das plantas e de roças tradicionais do povo Karajá: Iny aõwi olona - Tuilari Tapirape, Fábio (Articulando e Construindo Saberes, 2020)
O artigo tem como base o conhecimento oral que se fundamenta em história e acontecimento, revelando vários conhecimentos do povo Karajá do Norte e Karajá do Sul. Este trabalho de pesquisa é um fruto que planta nas cabeças dos alunos, envolve a origem das plantas e das roças tradicionais, do povo Karajá (Iny). Aborda, em geral, como acontecimento de reza, rituais, cerimônias, resguardo, principalmente respeito relacionado à origem das plantas e de roças tradicionais do povo Karajá (Iny). Neste ciclo, o povo Karajá segue a sua norma cultural. O sucesso desse trabalho de pesquisa de estágio dependeu do pesquisador, em organizar suas atividades e também da participação dos alunos, na pesquisa. Professor e alunos receberam apoio dos anciões, na realização dos trabalhos de pesquisa, na aldeia Karajá.