Múltiplos olhares sobre os Guarani de Mato Grosso do Sul: história, organização social, arte e cosmologia - Ortiz, Rosalvo Ivarra (Articulando e Construindo Saberes, 2019)
O presente artigo traz indagações sobre a Aldeia Jaguapirú e Aldeia Bororó, ambas localizadas no município de Dourados, Estado do Mato Grosso do Sul (Centro-Oeste do Brasil). A investigação foi desenvolvida entre os anos de 2017, 2018 e 2019. Desta forma, perpassamos por questões que envolvem história, organização social, política, econômica, até adentrar nas produções de artes, artefatos e objetos sagrados e ritualísticos Guarani. Portanto, o nosso objetivo é realizar uma análise, descrição e posterior interpretação das múltiplas nuances, conceitos ou categorias que envolvem esse coletivo que, na atualidade contemporânea, encontra-se em uma situação extremamente emblemática, sobretudo a envolver o Yvy (terra).