Nuestro trabajo en las Milpas Educativas - Busquets, María Bertely (Articulando e Construindo Saberes, 2019)
Milpas Educativas é um projeto colaborativo que visa construir um modelo educacional intercultural multilingue, pertinente e relevante para as práticas produtivas, de trabalho e cerimoniais de comunidades indígenas. A base política, epistêmica e pedagógica do projeto é o Método Indutivo Intercultural (MII), que ao longo de mais de 20 anos tem sido contextualizado para a realidade das regiões indígenas mexicanas. Este artigo enfocará as ações que estão sendo realizadas nas Milpas Educativas para criar, registrar e discutir o conhecimento territorial e a aprendizagem para o Bem Viver das comunidades envolvidas no projeto. Nosso objetivo é mostrar como as ações descritas permitem não somente contribuir para o processo de formação pedagógica das crianças indígenas, mas também avançar para uma educação crítica para a transformação social.