10 anos da história de Mapuche: da lei indígena ao novo mal-tratamento colonial chileno (1993-2003) - Quiroz-Aminao, Filip Escudero (Articulando e Construindo Saberes, 2019)
Este artigo procura revisar os primeiros dez anos que o Povo Mapuche viveu sob a proteção da Lei Indígena, da Corporação Nacional de Desenvolvimento Indígena e como os problemas originados do Acordo Nueva Imperial foram desenvolvidos e prolongados. Ao longo desses dez anos, vamos elucidar como as organizações Mapuche e o Movimento consolidaram seu caminho para a autodeterminação e como o paradigma muda radicalmente desde 1997 com os eventos de Lumako e com a ascensão do Coordenador Arauko-Malleko para o século 21, quando o recrudescimento e a mão forte do atual governo faz aplicar uma legislação criada na ditadura como a Lei Antiterrorista.