A remissão à memória coletiva na escrita Wajãpi em português segunda língua - Santos, Lilian Abram dos (Articulando e Construindo Saberes, 2018)
O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados da análise de textos escolares de autoria wajãpi escritos em português como segunda língua. O foco da análise foi a descrição e interpretação das marcas textuais que fazem referência à memória coletiva do povo Wajãpi. A remissão à memória coletiva é uma das formas constitutivas dos modos de produzir e transmitir conhecimento da tradição oral. Os Wajãpi, povo indígena habitante do Amapá (BR), são um povo predominantemente de tradição oral em contato recente com práticas sociais letradas. A investigação foi feita em um corpus longitudinal, recolhido durante minha experiência docente junto a esse povo. Os autores dos textos são jovens e adultos que integraram a primeira geração de Wajãpi a frequentar a escola. Verificouse que na produção escrita escolar em português, dos jovens e adultos, a memória coletiva de seu povo é acessada frequentemente. Este trabalho é um recorte dos resultados apresentados em minha tese de doutorado. Palavras-chave: Wajãpi; Tradição oral; Português como segunda língua.