Extensão escolar Avá-canoeiro Ikatote: minha experiência de vida social e pedagógica com o povo Avácanoeiro - Tapirapé, Iranildo Arowaxeo’i (Articulando e Construindo Saberes, 2018)
Neste texto apresento as experiências de vida social e pedagógica que eu e a minha família tivemos com o povo Avá-Canoeiro, quando tive oportunidade de atuar como professor e a minha esposa como merendeira na Extensão Escolar Avá-Canoeiro, na qual inclusive os meus filhos estavam matriculados durante os períodos de um ano e seis meses. IMAATOREJXEÃWA Aga marageta pe a’eramo ekwe ãkome’o marygato Avá-Canoeiro pyri maxepekwãra re arate’omaawera. Epe a’eramo kwakaj ie ãte’omat wekawo marama’eãra ramõ, Koxanawiro’i xowe kwakaj ate’omat akawo axemi’oapa ma’e ramõ. Axekwe kwakaj arewaxa gy ixema’e epe akawo ranõ. XE’EGETEAWYMA: Xema’eãwa. Te’omara. Xamawiteãwa. Xe’ega. Teka