O processo de formação de cantadores Ràmkôkam?kra/Canela - Soares, Ligia Raquel Rodrigues; Canela, Ricardo Kutokre (Articulando e Construindo Saberes, 2018)
Este texto apresenta o processo de formação e confirmação pública de cantadores entre os povos Ràmkôkam?kra/Canela da aldeia Escalvado, município de Fernando Falcão, no estado do Maranhão. Esses povos fazem parte do “coletivo” Timbira, povos Jê do Brasil Central. Enfatizamos como se constrói o corpo de um cantador e quais instrumentos e adornos estão associados a essa formação. Para isso o texto busca compreender a importância dos rituais de formação masculina (Kêtuwajê, Pepjê e o Pepcahàc) a partir do idioma da corporalidade como dispositivo de fabricação para compreender a importância da figura do cantador como aquele quem auxilia no processo de re(produção) do universo.