Retomando a identidade tradicional - Tapirapé, Cleberson Iakymytywygi (Articulando e Construindo Saberes, 2018)
O meu objetivo do projeto de estágio é amplo, pois há o cultivo de conhecimento. Descobrir valores da cultura por meio da pesquisa e buscar das pessoas mais velhas que conhecem a história e que guardam em si muito conhecimento. Por meio da minha pesquisa consegui deixar para os estudantes da minha escola conhecimentos que voltam a circular na comunidade. Isso porque os livros didáticos vindos de fora não conseguem esse efeito cultural. Essa atitude pedagógica é relevante para escola e, principalmente, para a alfabetização.