INY IJYY- MY - Tapirapé, Kaorewygoo (Articulando e Construindo Saberes, 2018)
O tema do meu projeto extraescolar é Riù. Hoje são poucas usadas as técnicas e as armas na caçada, e por isso escolhi esse tema para trabalhar. Fiz as pesquisas, buscando as informações sobre os conhecimentos que estão sendo desvalorizados pelos jovens de hoje. Com ajuda dos entrevistados, aprendi através do meu trabalho as regras que se utilizavam desse conhecimento. Espero que as pessoas tenham prática novamente para seguir as regras dos seus antepassados. RYBÈBÙTE Riu bdedyynana waõmysydyyna, iny irbi tuhuti rusare, taikimy tahè retere idi araõmysydyynykremy isby iny rierykremy timybo juhu hyyna mahadu rariunymy ryiramyhy-my, mykimy tahè iny ierydu mahadu isiko reijyydyynyrenyre riu timybo juhu hyyna mahadu rariunyryiramyhy-my, sõèmy ièrydu mahadu riwawiòhenanyrènyre. PALAVRAS-CHAVE: Iny Òlòna-my ijyy. Riu-my ijyy. Wyhy. Ohote. Waxiwahate. Bdedyynana.