La lengua zapoteca y su proceso de revitalizacion, Sierra Juarez, Oaxaca, México - López, Arturo Ruiz (Articulando e Construindo Saberes, 2018)
En este artículo se abordan los factores socioculturales que están incidiendo para la revitalización de la lengua zapoteca en la Sierra Juárez, Oaxaca, México. Estos factores están incidiendo para que se dé un cambio paulatino en términos de actitud hacia la lengua originaria, en este caso la lengua zapoteca. Esto ha dado lugar a una resistencia lingüística frente al desplazamiento lingüístico a partir extensión del español en diferentes espacios comunicativos. Se aborda también la manera en cómo la lengua zapoteca está recuperando algunas funciones comunicativas en algunos espacios (escuela, radio, espacios públicos, iglesia etc.), dando lugar a un proceso de revitalización de la misma. Así mismo se tienen las opiniones de los padres de familia sobre la importancia y la función de la lengua originaria y del español a nivel familiar y comunitario, en donde se observa una visión clara de la función de cada una de estas lenguas por parte de los usuarios. Hay resaltar que es un cambio que se da desde las comunidades, hace falta un cambio de actitud sociolingüística de la sociedad en general respecto a las lenguas originarias. Otro aspecto que se aborda es el papel que juega la escuela en este proceso de revitalización, lo que ésta hace y lo que opinan los padres de familia en cuanto al uso de la lengua originaria en el aula y la alfabetización en esta lengua en contraste con el español