Iny-ki ijasò riòrarunyre-my ijyy - Karajá, Teijolori (Articulando e Construindo Saberes, 2018)
O meu tema do projeto ‘Ijareheni Ibrùhùk?’ é um dos conhecimentos que foram esquecidos. Por isso, eu trabalhei com esse tema, fiz pesquisa, busquei as informações para tentar resgatar esse conhecimento que foi desvalorizado. Portanto, pela primeira vez, através da minha pesquisa e com ajuda da comunidade, principalmente com ajuda dos entrevistados, pude colocar esse conhecimento em prática na minha aldeia. Além disso, eu me incorporei no tema, aprendi o canto, aprendi as regras que se utilizam para a prática desse conhecimento. Portanto, espero que as pessoas aprendam a prática desse conhecimento através do meu trabalho, mas com muita cautela na hora da prática. Todo pequeno e grande conhecimento relacionado à Ijasò exige segredo e norma para seguir. RYBÈBÙTÈ Waõmys?d??na ‘Ijareheni ibrùhùk?’ hèka iny bdèd??nanarèny rbi rùsare, taikimy tahè idi raõmys?d??nyre ãriixixanykremy. Mykimy tahè wahãwã-ki okutyhymy rèwinyre, iny ièrydù mahãdù tahè sõèmy tai riwawiòhènanyrènyre, idi raõmys?d??nyreu ‘Ijareheni Ibrùhùk?’wiu reeryre, tùle timybo riòrarùnymyh?re reeryre. Kaa waõmys?d??na rbi iny mahãdù tùle rierykre ibdèd??nana, taiki tas? rirùrùtèrènykre rexixa tyhykremy ‘Ijareheni Ibrùhùk? ’wid??. Mynamy tahè ijasòbdèd??nanaki, iny aõ òbitimy aõkõ riwinykre wna òrarùna rare, taiki tahè ùtrètrèmy ijareheni raibrùhùk?nyõmyh?re. Kiè PALAVRAS-CHAVE: Ijareheni. Ibrùhùk?. Ijasò. Wiu. Bdèd??nana.