Complexidade da gestão escolar indígena: apontamentos particulares - Calixto Xerente, Ercivaldo (Articulando e Construindo Saberes, 2020)
O trabalho aborda aspectos de minha vida, enquanto indígena e Técnico de Educação Escolar Indígena, na Diretoria Regional de Educação – Miracema do Tocantins, a partir de minhas experiências particulares. Trago, também, breve descrição do processo da tradição cultural de socialização/educação dos jovens Wapte e do Pátio Warã. O pátio é uma espécie de fórum, uma instituição educativa oral, conduzido principalmente pelos sábios anciãos, responsáveis pelo processo educativo dos jovens. Concluo que há uma necessidade de diálogo no departamento da referida instituição com o sistema da política educacional tradicional, a escola e as comunidades indígenas.