Povo indígena Apinajé: ritual da tora grande (párkaper) - Alves Torres, Carina Alves; Costa, Miguel Oliveira (Articulando e Construindo Saberes, 2020)
O presente artigo analisa o ritual da festa da tora grande do povo indígena Apinajé, através da observação participante, na aldeia Brejinho. O povo indígena Apinajé cultua com muita frequência os rituais e festas tradicionais, a corrida de tora é um ritual para homenagear as pessoas falecidas, como demonstração do fim do luto. O ritual festivo, na aldeia Brejinho, ocorreu entre os dias 23 de agosto de 2019 e 04 de setembro de 2019. A metodologia utilizada, neste trabalho, foi a qualitativa, com o método da etnografia e técnica da observação participante. Através da pesquisa de campo, notamos a relevância social que este ritual representa na cultura Apinajé, sendo perpetuada com bastante constância, nos dias atuais.