A luta dos Apyãwa para manter sua língua materna viva - Tapirapé, Gilson Ipaxi’awyga (Articulando e Construindo Saberes, 2018)
IMAATOREJXEÃWA Ã te’omara a’era mõ akome’o marygato Apyãwa axe’ega magyãwa. Este artigo, resultado de uma pesquisa qualitativa, discute situação sociolinguística Apyãwa, tendo por objetivo analisar o empréstimo e a invasão da língua portuguesa, discutindo também o trabalho dos professores Apyãwa na criação de novas palavras, no sentido de fortalecer o uso da língua Apyãwa. As informações apresentadas foram coletadas através das observações participativas nos eventos da comunidade e reuniões nas aldeias. Como conclusão, aponto a necessidade de ampliar a discussão sobre a questão linguística para debater a forte entrada de português na fala IMAATOREJXEÃWA Ã  te’omara a’era mõ akome’o marygato Apyãwa axe’ega magyãwa. Iexagakãta maira xe’ega pe apyãwa xe’ega mamarapãwa. Ikome’owo marama’eãra g? te’omara maira mama’ekwera Apyãwa xe’ega pe erakãwa, xe’ega maxywatyãwa ramõ. Ã maragetã te’omara pe ikome’opyra a’era mõ kwee apyyk wekawo Apyãwa marymaryn kaãjpe, xe’exe’egãjpe. Niwaxãj maira xe’ega axyywaat? ramõ, axe tanã wetepe ee xeret’omata ekwe xiape’a ikeãwa. XE’EGETEAWYMA: Apyãwa axe’ega magyãwa. Maira xe’ega imamarapãwa. Maira mama’ekwera rerakãwa. Xe’ega magyãwa.