VIDA E SABERES CULTURAIS COTIDIANOS EM UMA ALDEIA TENTEHAR - Sá, Maria José Ribeiro de; Silva, Maria das Graças (Articulando e Construindo Saberes, 2017)
RESUMO Este artigo tem por objetivo relatar saberes e fazeres do cotidiano no universo cultural dos Tentehar, descrevendo como vivem e se relacionam no espaço socioambiental em que habitam. O estudo de caso do tipo etnográfico foi realizado na aldeia Juçaral, localizada na porção sudoeste da terra indígena Arariboia, zona rural do município de Amarante do Maranhão. Os registros de campo foram colhidos a partir da técnica de observação participante e entrevistas realizadas com moradores da aldeia. O estudo mostrou como a vida Tentehar acontece no cotidiano de suas moradias, nas múltiplas atividades cotidianas que desenvolvem no complexo natural roça-mata-rio-igarapé-quintal. Os Tentehar ainda se mantêm sustentavelmente. No entanto, os impactos que hoje castigam a TI Arariboia, promovem o desequilíbrio ecológico e por consequência comprometem a sua sobrevivência. Palavras-chave: Saberes culturais. Cotidiano. Povo Tentehar. Trabalho. Natureza.