Do teórico-crítico à quase-política em Sartre : caminhos da noção da totalização em curso na obra Crítica da Razão Dialética - Souza, Thana Mara de (Philósophos - Revista de Filosofia, 2025)
Este artigo pretende discutir como se dá a passagem de uma discussão teórica-crítica sobre a metodologia marxista para uma discussão ética, principalmente a partir das noções de totalidade e totalização em curso. Adotar esta última leva Sartre não apenas a afirmar uma metodologia outra, que permitiria tornar novamente vivo um marxismo tornado esclerosado, mas também a descrever modos de agrupamentos humanos nos quais o reconhecimento mútuo de subjetividades se dá na construção solidária de um fim comum. No entanto, essa passagem não se transforma, em A Crítica da Razão Dialética, numa discussão política propriamente dita. Por isso, proponho que o caminho realizado é do teórico-crítico à quase-política, e que o passo à política, não feito por Sartre em seu texto teórico, deve ser finalizado por nós, tanto na teoria quanto na prática.