Kant, Kuhn e a racionalidade da ciência - Friedman, Michael; Severo, Tradutor: Rogério Passos (Philósophos - Revista de Filosofia, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Este artigo considera a evolução do problema da racionalidade científica desde Kant, passando por Carnap, até Kuhn. Argumento em favor de uma versão relativizada e historicizada da concepção original kantiana dos princípios científicos a priori, e examino o modo pelo qual esses princípios mudam e se desenvolvem através de mudanças revolucionárias de paradigmas. O empreendimento distintivamente filosófico de refletir sobre e contextualizar tais princípios é então visto como desempenhando um papel chave ao tornar possível a comunicação intersubjetiva racional entre paradigmas que de outro modo seriam incomensuráveis.