SER E DISCURSO NO PARMÊNIDES DE PLATÃO - Souza, Eliane Christina (Philósophos - Revista de Filosofia, 2010)
O Parmênides é conhecido como o diálogo em que Platão faz uma crítica de sua teoria das formas. Através de paradoxos, a personagem Parmênides critica a teoria das formas apresentada por Sócrates no diálogo, tendo como alvo a relação que as formas mantêm com os sensíveis e entre si, chamada de participação, e as consequências discursivas dessa relação. Eu apresento uma leitura do Parmênides que sugere que a autocrítica platônica aponta inconsistências na teoria da participação tal como ela é apresentada no Parmênides e que serão corrigidas posteriormente no Sofista.