O CORPO EM PERSPECTIVA – REFLEXÕES FENOMENOLÓGICAS SOBRE OS PRIMEIROS ESCRITOS DE MERLEAU-PONTY - Manzi, Ronaldo Filho (Philósophos - Revista de Filosofia, 2010)
Neste artigo, pretendo mostrar como Merleau-Ponty parte da fenomenologia husserliana sem com isso se restringir às suas linhas. Isso se deve, em larga medida, a uma incorporação dos trabalhos gestaltistas contemporâneo ao filósofo além de uma análise original do trabalho de Husserl via uma tradição que pretende pensar o concreto. Começaremos traçando a definição merleau-pontyana da fenomenologia e com isso, a necessidade do filósofo de resgatar um “mundo vivido” para depois entrarmos na discussão com os gestaltistas. Com isso em mãos, podemos vislumbrar como sua leitura de Husserl é rearticulada, levando-o a pensar num sujeito da percepção em termos corporais.