A GRAMÁTICA DA PSICANÁLISE - de Almeida, João José Rodrigues Lima (Philósophos - Revista de Filosofia, 2009)
Este artigo faz a defesa de uma filosofia da psicanálise que não interfira na autonomia da disciplina que analisa. Para tanto, propõe o método filosófico wittgensteiniano e faz uma breve exposição dos conceitos de gramática, descrição gramatical e terapia em seu contexto literário original. A seguir, esses conceitos terapêuticos são aplicados a um caso de uso de conceitos psicanalíticos num texto do Seminário XV, de Lacan, para servir como exemplo prático para a proposta de um projeto de investigação filosófica do corpus textual lacaniano.