PODER Y PANOPTISMO EN EL SEGUNDO MICHEL FOUCAULT - Fernández Guerrero, Olaya (Philósophos - Revista de Filosofia, 2018)
Este artículo presenta algunos aspectos de la noción de ‘panoptismo’, partiendo de las consideraciones y reflexiones del filósofo francés Michel Foucault, particularmente en los libros que publicó en el periodo comprendido entre 1971 y 1976, junto con las conferencias que pronunció en el Collège de France también en esos años. Asimismo, la discusión se detendrá en el momento actual, mostrando que el panoptismo ha generado prácticas de poder, reglas, normas y hábitos que forman parte de nuestra vida cotidiana y que interfieren profundamente en las maneras de actuar, relacionarse y producir subjetividades y sujeciones.