TRANSVALORAÇÃO E REDENÇÃO NA FILOSOFIA DE NIETZSCHE - Meireles, Ildenilson (Philósophos - Revista de Filosofia, 2017)
Desde O nascimento da tragédia Nietzsche esboça o tema da redenção numa perspectiva afirmativa, de modo especial pelo viés da arte. Dionísio aparece como a primeira figura capaz de redimir o homem do sofrimento, pois liberaria a vontade para novas configurações no interior do Devir. Mas é nos últimos escritos que uma filosofia da redenção ganha mais consistência em Nietzsche, na medida em que se articula com o tema da Transvaloração dos valores. Nosso propósito nesse artigo é destacar essa articulação entre transvaloração e redenção buscando argumentar acerca da implicação que nos parece ser a mais fundamental, que é a contínua necessidade de pensar a superação do homem em chave afirmativa, para além do projeto cristão de melhoramento da humanidade.