ÉTICA E ONTOLOGIA EM KANT E TUGENDHAT - Christino, Daniel (Philósophos - Revista de Filosofia, 2008)
A noção de ética defendida pela tradição analítica está baseada no pressupostode que toda ética deve ser normativa e deve, portanto, justificar a adoção de qualquerprincípio moral a partir de uma argumentação racional. No livro Lições sobre ética, ErnstTugendhat procura dialogar com a tradição filosófica – Kant em especial – a fim deidentificar os principais sistemas éticos e seus pontos positivos e negativos. A argumentaçãode Tugendhat tende para o contratualismo contemporâneo, embora ainda procure manteralguns aspectos kantianos ligados à fundamentação dos imperativos categóricos. Esteartigo argumenta que a interpretação de Tugendhat sobre o sistema ético kantiano écorreta apenas no que tange à formulação dos imperativos. Ao ignorar a noção de liberdade,Tugendhat abre espaço para o ceticismo ético porque não pode aprofundar a discussão emâmbito ontológico, como o próprio Kant o fez.