AS RELAÇÕES ENTRE O PROÊMIO DA ÉTICA EUDÊMIA E O RESTANTE DA OBRA – UMA DISCUSSÃO A PARTIR DA ANÁLISE DE ÉTICA EUDÊMIA I 7 - Zillig, Raphael (Philósophos - Revista de Filosofia, 2014)
A investigação de Aristóteles acerca da felicidade na Ética Eudêmia tem seu início efetivo em EE I 7, uma vez que os primeiros seis capítulos da obra são descritos como um proêmio. Diante disso, surge uma questão acerca da natureza das relações entre o proêmio e o texto principal. Deve-se tomar o proêmio como desempenhando uma função meramente introdutória à investigação propriamente dita ou é possível que os argumentos desenvolvidos na investigação da EE dependam do que fora exposto no proêmio? Acreditamos que uma análise do argumento de EE I 7 possa lançar alguma luz sobre essa questão. Sustentaremos que esse argumento, ao menos, retira uma de suas premissas do proêmio e, portanto, não pode progredir sem basear-se na porção introdutória do texto.