NIETZSCHE E O HORIZONTE INTERPRETATIVO DO CREPÚSCULO DOS ÍDOLOS - Viesenteiner, Jorge Luiz (Philósophos - Revista de Filosofia, 2013)
O objetivo do artigo é apontar alguns horizontes interpretativos do Crepúsculo dos Ídolos, especialmente seu estatuto filológico em relação ao projeto literário da Vontade de Poder e seu status filosófico no conjunto dos textos de 1888. Dentre outras, a hipótese central que guiará nossa interpretação é a ‘heurística da necessidade’, a pergunta pelos anseios e necessidades que causaram uma determinada produção e, além disso, percorre todo o livro. Por fim, trata-se também de apontar em que medida Nietzsche opera um distanciamento semântico em relação a conceitos previamente elaborados, como p.ex., o ‘gênio’. Essas hipóteses auxiliam a preencher uma lacuna na pesquisa-Nietzsche, de um texto que até agora não recebeu no Brasil sua real significação