TOMÁS DE AQUINO Y LA TEOLOGÍA POSITIVA - Castello Dubra, Julio Antonio (Philósophos - Revista de Filosofia, 2010)
A lo largo de su obra Tomás es coherente en sostener que no conocemos acerca de Dios qué es, sino más bien qué no es. No tenemos un conocimiento directo de la esencia divina en esta vida. Sin embargo, a partir del De potentia y en la Suma teológica, Tomás argumenta que los nombres que designan las perfecciones divinas –ser, bondad, sabiduría, etc.– no son términos meramente negativos o relacionales, sino que se dicen substantialiter de Dios, esto es, que significan la sustancia divina misma, aunque imperfectamente. El trabajo intenta analizar cuál es el status del tipo de conocimiento que presupone esa atribución, y qué implicancias tiene para la evaluación del carácter negativo o positivo de la teología natural de Tomás.