O QUE SIGNIFICA COMPREENDER A ÉTICA NICOMAQUEIA DE ARISTÓTELES? - Spinelli, Priscilla Tesch (Philósophos - Revista de Filosofia, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Já no início da Ética Nicomaqueia Aristóteles afirma que o objetivo visado pela obra não é o conhecimento, mas a ação; um pouco mais adiante, afirma que a leitura/estudo das lições nela contidas terá sido inútil se isso não serviu para, de algum modo, tornarmo-nos melhores. O objetivo desse artigo é apresentar o que entendo como a compreensão prática que Aristóteles requer que o seu leitor/estudante tenha da EN, opondo-a a uma compreensão puramente teórica dos assuntos por ela tratados. Podemos ler a EN como um tratado apenas teórico, considerando irrelevante o fato de sermos ou não motivados a buscar uma vida virtuosa. Mas não devemos lê-la assim, segundo Aristóteles. Compreender que a vida virtuosa é a melhor implica buscar essa vida. Conforme pretendo mostrar, a exigência aristotélica que os estudantes da EN tenham sido educados nos bons hábitos para seguir adequadamente as suas lições é um forte indício para a comprovação da ideia acima. Aristóteles tinha em mente o fato que é somente em um caráter maduro que argumentos morais, mesmo que muito gerais como os presentes na EN, podem motivar a ação.