MATERIALISMO E DIALÉTICA EM GEORGES BATAILLE - Aquino, João Emiliano Fortaleza de (Philósophos - Revista de Filosofia, 2010)
Como outros pensadores dos anos 1920-1930, Georges Bataille busca pensar o estatuto teórico-filosófico do então chamado materialismo dialético, fazendo-o, porém, com a afirmação de um materialismo radical, cujas características são a reivindicação do “baixo” e a crítica de toda elevação sublimadora ao “alto”. Para tanto, em uma peculiar aproximação entre marxismo e psicanálise, considera as relações do materialismo com a dialética hegeliana e a genealogia nietzschiana, relações nas quais valoriza a presença do “baixo” nesses projetos filosóficos e critica, do mesmo modo, o fato de que neles o “baixo” é sublimado no “alto”.