ARISTÓTELES E A NOÇÃO DE SUJEITO DE PREDICAÇÃO (SEGUNDOS ANALÍTICOS I 22, 83A 1-14) - Angioni, Lucas (Philósophos - Revista de Filosofia, 2009)
Meu objetivo neste artigo consiste em explorar alguns aspectos da noção de sujeito de predicação em Aristóteles. Mais precisamente, pretendo examinar o argumento que Aristóteles desenvolve em Segundos Analíticos I 22, 83a 1-14, no qual podemos encontrar alguns dos requisitos pelos quais Aristóteles delimita a noção de sujeito de predicação. Pretendo mostrar de que modo a noção de sujeito proposta por Aristóteles nesse argumento é bem distinta da noção de sujeito proposta no tratado das Categorias, embora ambas as noções estejam longe de ser incompatíveis entre si. Finalizarei o artigo com algumas considerações filológicas que, entre outras coisas, elucidam minhas razões para a tradução de “hypokeimenon” como “sujeito” ou como “algo subjacente”.