O EMPIRISMO CONSTRUTIVO DE BAS C. VAN FRAASSEN E O PROBLEMA DO SUCESSO CIENTÍFICO - Simon, Samuel; Moares, Aline (Philósophos - Revista de Filosofia, 2009)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar os principais aspectos do Empirismo Construtivo de Bas C. van Fraassen, particularmente no que diz respeito ao problema do sucesso científico. Nesse contexto, serão examinadas as noções de observável e inobservável e suas relações com o ‘argumento do milagre’ e da ‘coincidência cósmica’, ambos criticados por van Fraassen. As respostas de autores que defendem o Realismo Científico serão então apresentadas, contrapondo-se aos argumentos do Empirismo Construtivo. Finalmente, possíveis dificuldades do Empirismo Construtivo serão ainda examinadas e uma proposta para superá-las será apresentada.