A SOBERANIA DO ECONÔMICO NAS REFLEXÕES DE HANNAH ARENDT E ZYGMUNT BAUMAN - Oliveira, Cícero Silva (Philósophos - Revista de Filosofia, 2013)
Sob o amparo das reflexões de Hannah Arendt e Zygmunt Bauman, o presente texto sustenta que a incorporação da esfera pública pela economia de consumo, que dá origem a uma política de agenda e cooperação econômicas, constitui a condição; o ponto de apoio e extensão do consumo, inicialmente circunscrito ao âmbito econômico, à conduta modelo abrangente do sistema social. Assim, a despeito da diversidade de fenômenos de destaque implicados no problema do consumo – uma questão decisiva para a feição característica do nosso tempo –, sublinhamos que as verdadeiras causas da abrangência deste evento estão enraizadas na profunda transformação do espaço público e que, de maneira geral, sua agora franca extensão, se sustenta no modo peculiar como a sociedade moderna opera desde então.