DE L’IMMÉDIATEMENT DONNÉ AU "DÉTOUR DE L’EXPÉRIENCE MYSTIQUE". REMARQUES SUR L’UNITÉ DE LA MÉTHODE INTUITIVE CHEZ BERGSON - Feneuil, Anthony (Philósophos - Revista de Filosofia, 2012)
Bergson avait-il prévu dès 1903, dans un article qui annonçait la possibilité de passer par approfondissement de l’intuition du moi à celle d’une "éternité de vie", la suite de son œuvre, et en particulier son grand livre de 1932, Les Deux Sources de la morale et de la religion ? Oui, si rien, dans sa méthode philosophique intuitive, n’a changé en trente ans. A la suite de Jean Nabert (1941), cet article veut montrer que la méthode philosophique bergsonienne subit un changement majeur en 1932, contrainte d’abandonner l’immédiateté qui la caractérisait et découvrant la médiation.