CARACTERIZAÇÃO MORFOAGRONÔMICA EM ARROZ VERMELHO E ARROZ DE SEQUEIRO - Menezes, Bruna Rafaela da Silva; Moreira, Luiz Beja; Lopes, Higino Marcos; Pereira, Maurício Ballesteiro (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
O arroz vermelho é conhecido como planta invasora, em lavouras de arroz branco. Apesar de possuir características como porte elevado e maior susceptibilidade ao acamamento, já foram observados genótipos de arroz vermelho com características semelhantes às das cultivares de arroz branco. O presente estudo objetivou comparar genótipos de arroz vermelho (Vermelho Virgínia e Vermelho Pequeno) e branco (cultivares BRS Primavera e Caiapó), no que concerne a caracteres morfoagronômicos, sob condições de cultivo de sequeiro (terras altas). Para tanto, foi instalado experimento em blocos casualizados, com cinco repetições, em Seropédica (RJ), de novembro de 2009 a março de 2010. O genótipo Vermelho Virgínia apresentou maior porte e menor relação comprimento x largura do grão, enquanto o Vermelho Pequeno caracterizou-se pela menor massa de mil espiguetas. Os genótipos de arroz vermelho tiveram maior produtividade de panículas viáveis e não diferiram (p > 0,05) das cultivares de arroz branco, em percentagem de espiguetas férteis por panícula e produtividade de grãos, revelando o potencial agronômico destes genótipos para cultivo em condições de sequeiro.