SELETIVIDADE DE HERBICIDAS INIBIDORES DE ALS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DO ARROZ DE TERRAS ALTAS - Petter, Fabiano André; Zuffo, Alan Mário; Pacheco, Leandro Pereira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> A disponibilidade de herbicidas registrados para o arroz de terras altas ainda é limitada, elevando o grau de dificuldade do manejo de plantas daninhas, neste sistema de cultivo. Objetivou-se, com este trabalho, verificar o efeito da aplicação de herbicidas inibidores de ALS, em diferentes épocas, na cultura do arroz de terras altas (cv. Cambará). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 5x3, constituído pelos tratamentos herbicidas penoxsulam (36 g ha-1), bispiribaque-sódico (50 g ha-1), pirazossulfurom-etílico (20 g ha-1), 2,4-D (670 g ha-1) e uma testemunha, e três épocas de aplicação: 15, 30 e 45 dias após a emergência (DAE). Foram avaliadas a fitointoxicação, altura e fitomassa seca das plantas, aos 7, 14 e 28 dias após a aplicação (DAA), número de panículas m-2, número de grãos panícula-1 e produtividade. Observou-se fitotoxicidade à cultura e redução na altura das plantas apenas com a aplicação de bispiribaque-sódico, aos 15 e 30 DAE. A fitomassa seca das plantas não foi influenciada pela aplicação dos herbicidas. Houve redução no número de grãos panícula-1 apenas para pirazossulfurom-etílico, aos 45 DAE. A produtividade foi reduzida com a aplicação de penoxsulam e pirazossulfurom-etílico, aos 45 DAE. De maneira geral, a melhor época de aplicação dos herbicidas foi 30 DAE.