CRESCIMENTO, FENOLOGIA E PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE MANDIOCA - Rós, Amarílis Beraldo; Hirata, Andréia Cristina Silva; Araújo, Humberto Sampaio de; Narita, Nobuyoshi (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
A mandioca é cultivada em todos os Estados brasileiros e isto demanda a obtenção de informações específicas a respeito das cultivares mais utilizadas. Neste estudo, nove cultivares de mandioca para indústria (IAC 12, IAC 13, IAC 14, IAC 15, Roxinha, Fibra, Fécula Branca, Branca de Santa Catarina e Espeto) foram avaliadas, quanto a características de crescimento e de fenologia e quanto à produtividade de raízes. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. IAC 14 apresentou o maior porte, enquanto IAC 15, Fécula Branca e Espeto, os menores. Fécula Branca e Espeto apresentaram apenas uma haste por planta. A ramificação de hastes ocorreu em todas as cultivares, com exceção de Fibra, e em diferentes épocas. Branca de Santa Catarina foi a primeira a florescer. IAC 14 apresentou produtividade de raízes superior a Branca de Santa Catarina, IAC 12, Fécula Branca, Espeto, IAC 13 e IAC 15. A massa seca de raízes de IAC 12 foi superior a Roxinha e Branca de Santa Catarina. Características relacionadas à parte aérea diferiram entre as cultivares, enquanto número, massa individual, comprimento e diâmetro de raízes não diferiram. Os resultados permitiram concluir que as cultivares estudadas apresentaram distintas características fenológicas e de crescimento, bem como diferentes produtividades de raiz.