GLYPHOSATE COMO REGULADOR DE CRESCIMENTO EM ARROZ DE TERRAS ALTAS - Gitti, Douglas de Castilho; Arf, Orivaldo; Peron, Igor Balbi Guirão; Portugal, José Roberto; Corsini, Daiene Camila Dias Chaves; Rodrigues, Ricardo Antônio Ferreira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
O acamamento de algumas cultivares de arroz, no momento da colheita, acarreta perdas significativas na produtividade e, além disto, manejos de água e nitrogênio inadequados, em condições de alta tecnologia, agravam, ainda mais, o problema. O uso de reguladores vegetais é uma das alternativas para se reduzir o acamamento, entretanto, as informações sobre o assunto são escassas. O trabalho objetivou avaliar o uso de subdoses de glyphosate (26 g ha-1, 52 g ha-1, 78 g ha-1, 104 g ha-1, 130 g ha-1, 156 g ha-1 e 182 g ha-1) sobre as características agronômicas, desenvolvimento e produtividade do arroz de terras altas irrigado por aspersão, aplicadas na época da diferenciação floral. O experimento foi desenvolvido no município de Selvíria (MS), durante os anos agrícolas 2008/2009 e 2009/2010. O aumento das subdoses de glyphosate, aplicadas na época da diferenciação floral da cultivar Primavera, reduziu a altura de plantas, o tamanho das panículas e, consequentemente, a produtividade. Subdoses iguais ou superiores a 78 g ha-1 eliminaram o acamamento de plantas.