O PROGRAMA BRASILEIRO DE BIODIESEL E OS AGRICULTORES FAMILIARES: QUAL É A REALIDADE DA INCLUSÃO SOCIAL NO CERRADO? - Finco, Marcus Vinicius Alves; Doppler, Werner (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
A produção de biocombustíveis tem sido fortemente discutida no Brasil, levando o País a desenvolver políticas e implementar, no ano de 2004, o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), a fim de aumentar a participação de energias renováveis, bem como fomentar o desenvolvimento rural. Neste contexto, o presente estudo busca avaliar a relação entre a condição de vida dos agricultores e a adoção do cultivo de oleaginosas no Estado do Tocantins, em uma região de transição entre o Cerrado e a Floresta Amazônica. Uma gama de indicadores socioeconômicos foram coletados entre os agricultores que cultivam pinhão manso e mamona. Análise fatorial baseada na condição de vida dos agricultores e um modelo não-linear probit foram utilizados para avaliar a inclusão de famílias rurais pobres na cadeia do biodiesel. Os resultados preliminares mostram uma relação positiva entre o nível de privação da família e a adoção do cultivo de oleaginosas, no caso da produção de Ricinus communis, e uma relação negativa, no caso da produção de Jatropha curcas. PALAVRAS-CHAVE: Programa Brasileiro de Biodiesel; agricultores familiares; inclusão social; Cerrado.