Alterações nos parâmetros fisiológicos de plantas de boldo sob condições de déficit hídrico - Silva, Hellen Lilian Matos da; Campelo Júnior, José Holanda; Nascimento, Elisamara Caldeira do; Lobo, Francisco de Almeida; Silva, Jhonathann Willian Furquin da; Oliveira, Niclene Ponce Rodrigues de; Ribeiro-Santos, Jholian Maicon (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2026)
O déficit hídrico é um dos principais fatores que afetam o crescimento e desenvolvimento de plantas de boldo. Objetivou-se avaliar os efeitos do déficit hídrico sobre o crescimento e parâmetros fisiológicos de Plectranthus barbatus. O experimento foi conduzido em vasos e os tratamentos dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco intervalos de irrigação (1 a 5 dias) e quatro repetições. Foram avaliados a altura de planta, área foliar, número de folhas, taxa de transpiração (E), condutância estomática (gs), taxa fotossintética líquida (A), eficiência do uso da água (EUA), eficiência intrínseca do uso da água (EiUA) e potencial hídrico foliar (Ψw). O tempo térmico também foi calculado. A exigência térmica da espécie foi de 3.253 ºC graus-dia. O aumento do intervalo de irrigação reduziu a altura de planta, área foliar, número de folhas e a produção de biomassa da parte aérea e das raízes. Também foram observadas reduções em E, gs, A, EUA e EiUA, bem como diminuição do teor relativo de água no ponto de perda de turgescência, à medida que o intervalo de irrigação foi prolongado. Não foi observado efeito significativo do intervalo de irrigação sobre o potencial osmótico à plena turgescência, no ponto de perda de turgescência ou sobre Ψw; entretanto, a rigidez da parede celular aumentou, indicada por um maior módulo volumétrico de elasticidade. O déficit hídrico induz estresse hídrico em plantas de boldo, comprometendo o crescimento vegetativo e as trocas gasosas, com consequentes alterações no estado hídrico das plantas. PALAVRAS-CHAVE: Plectranthus barbatus Andrews, trocas gasosas, restrição hídrica.