Cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellidae) associadas ao mamoeiro e primeiro registro da espécie Empoasca prona Davidson & DeLong infestando a planta - Martins, David dos Santos; Dominguez Nuñez, Edwin Ernesto; Queiroz, Renan Batista; Fornazier, Maurício José; Culik, Mark Paul; Ventura, José Aires (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
A produção comercial de mamão é severamente afetada por doenças causadas por fitoplasmas e vírus transmitidos por insetos vetores, como cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellidae). Este estudo registra, pela primeira vez, a espécie de cicadelídeo Empoasca prona Davidson & DeLong, 1940, em mamoeiro no mundo e amplia a distribuição geográfica da outra única espécie de cigarrinha que ocorre em mamoeiro no Brasil, Empoasca bordia Langlitz, 1964. Também é apresentada uma lista completa das espécies de cigarrinhas já registradas em mamoeiro no mundo, incluindo informações sobre sua distribuição geográfica e as potenciais doenças que transmitem para o mamoeiro. PALAVRAS-CHAVE: Carica papaya, Empoasca bordia, cicadelídeos, vetores de doença do mamoeiro.