Impacto de produtos à base de Trichoderma no manejo de Sclerotinia sclerotiorum - Silva, Rafael Coelho; Guimarães, Rafaela Araújo; Costa, Luiz Miguel Oliveira; Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelos de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
Produtos à base de Trichoderma são amplamente utilizados em regiões onde o mofo branco é relevante. No entanto, pouco se conhece sobre a contribuição da alternância entre esses produtos para o parasitismo de escleródios, incidência da doença e produtividade das plantas. Objetivou-se aplicar produtos à base de Trichoderma isoladamente ou em alternância, nos estádios fenológicos V2 e V4, a fim de avaliar sua eficácia no controle de mofo branco em soja. Os tratamentos foram: testemunha (água); Trichoderma harzianum IBLF 006; T. harzianum BK-Th001; T. harzianum IBLF 006 seguido de T. harzianum BK-Th001; e T. harzianum BK-Th001 seguido de T. harzianum IBLF 006. Dois experimentos de campo foram conduzidos em locais distintos. Avaliaram-se variáveis relacionadas à produtividade (massa de mil grãos e número de vagens), produtividade de grãos e variáveis relacionadas ao mofo branco (incidência da doença; parasitismo, germinação e viabilidade dos escleródios; e número de apotécios) em escleródios oriundos do campo e produzidos em laboratório. Todos os tratamentos com agentes de biocontrole reduziram a incidência do mofo branco, em comparação à testemunha, enquanto a pulverização com Trichoderma reduziu a germinação dos escleródios. A origem dos escleródios (laboratório ou campo) influenciou sua capacidade de produzir apotécios e causar a doença. A aplicação dos agentes de biocontrole, independentemente da sequência, reduziu a viabilidade dos escleródios e a incidência da doença e melhorou a produtividade. PALAVRAS-CHAVE: Trichoderma harzianum, agentes de controle biológico, mofo branco, germinação carpogênica.